初めての調理実習
2025年6月13日 14時50分5年生は、今日、家庭科で初めての調理実習でした。
今日のめあては、「担任の先生においしいお茶を入れよう」です。
身支度や手洗いから始まり、後片付けや振り返りまでが一連の流れです。話をよく聞き、安全に作業を進めることができ、花丸でした。
お茶の入れ方には、様々な方法がありますが、急須を使った入れ方には大きく分けて2種類あります。今日は、急須が小さかったので、正しい入れ方はできませんでしたが、仕方は教えたのでおうちでチャレンジしてみてください。
一煎目と二煎目の味の違いも確かめてみました。どちらがおいしいかというと。。。これは好みで分かれました。
食器の洗い方も学んだので、来週の自然の家の食器洗いも大丈夫でしょう。