隣保館見学

2023年6月13日 14時02分

3年生が総合的な学習の時間に、土居隣保館を見学しました。隣保館内を見学させてもらったり質問をしたりしました。

最後に、館長さんから「バリアフリー」についてお話がありました。図書館や隣保館などの施設バリアフリー、牛乳パックやハサミなど物のバリアフリーについて、教えて頂きました。そして、バリアフリーは「すべての人が生活しやすい社会に必要なこと」であること、でも、施設や物だけバリアフリーになっても、相手の気持ちを思いやる心のバリアフリーができないと、本当のバリアフリーではないことを学びました。館長さんの「(心のバリアフリーがある)いい学級にしてください。」の言葉を大切に、みんなで取り組んでいきたいです。隣保館の皆様、ありがとうございました。