「ラインズeライブラリ」の家庭での利用について

ラインズeライブラリのご家庭での利用を令和3年の春休みから開始しました。

○ 利用に必要な学校コード、ログインID,パスワードは配付しておりますアカウント票をご覧ください。

○ アカウントは卒業まで利用しますので、なくさないよう、大切に保管しておいてください。

○ 利用に当たって発生する通信費は、ご家庭での負担となります。

インターネットを利用した学習サイト
えひめ学習応援サイト:愛媛県教育委員会
愛媛県教育委員会が作成している学習応援サイトです。 「愛媛学びの森」の学習シートなどを利用できます。
子供の学び応援サイト:文部科学省
文部科学省による学習支援コンテンツポータルサイトです。
スマートレクチャーわくわく算数:啓林館(算数の教科書会社)
子どもたちが使用している算数の教科書を発行している啓林館による学習サイトです。 Youtubeやインターネットブラウザで利用できます。
社会科(5年生)の地図学習教材:東京書籍(社会科の教科書会社)
子どもたちが使用している社会科の教科書を発行している東京書籍による学習支援サイトです。5年生で学習する日本の気候・地形についてのワークシート地図が利用できます。
社会科(4年生)の地図学習教材:東京書籍(社会科の教科書会社)
子どもたちが使用している社会科の教科書を発行している東京書籍による学習支援サイトです。4年生で学習する都道府県についてのワークシート地図が利用できます。
子供たちに見てほしい科学技術の面白デジタルコンテンツ:科学広報研究会
日本の科学者のみなさんが子どもたちに科学技術の面白さを伝えたいと公開してくださっています。
体力つくりに役立つサイト
おうちの中で楽しめる運動・あそび ~子ども向け~(日本レクリェーション協会)
親子で楽しみながら体力アップにつながる遊びや運動が紹介されています。 運動を行うときには、けがをしたり、体をいためたりすることのないよう、周囲の安全・健康状態・運動のレベルを確かめてから行ってください。
子供の運動あそび応援サイト(スポーツ庁)